ホタルイカと新たまねぎの、ヘルシーカルボナーラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬のホタルイカと新たまねぎの競演。こっくり濃厚なのに生クリーム不使用でカロリー控えめ。白ワイン、シャンパンはもちろん、ビールも日本酒もすすみます。

材料(2人分)

パスタ
180g
ほたるいか
14、5匹
新たまねぎ
40g
たまご
2個
粉チーズ
大匙2杯
オリーブオイル
大匙2杯
塩、黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    鍋に湯をわかし、パスタを入れて袋に書かれた時間ゆでます。
  2. 2
    たまねぎをみじん切りにします。ホタルイカをあらい、ざるにあげておきます。
    フライパンにたまねぎとオイルを入れたら火にかけます。
  3. 3
    しんなりしたらホタルイカを入れ、1分炒めたら火を止めます。
    ボウルに卵を割り入れ、解きほぐしておきます。
    ゆであがったパスタをざるにあげ、湯切りします。
  4. 4
    ホタルイカが入ったフライパンに卵、粉チーズ、熱々のパスタを加え、余熱で火を通しながら混ぜ合わせ、塩、胡椒で味を調えて完成。

きっかけ

旬のホタルイカと新たまねぎの競演。こっくり濃厚なのに生クリーム不使用でカロリー控えめ。白ワイン、シャンパンはもちろん、ビールも日本酒もすすみます。

公開日:2014/04/14

関連情報

カテゴリ
カルボナーラビールに合うおつまみワインに合うおつまみ冬のおもてなし料理
関連キーワード
新たまねぎ ホタルイカ パスタ カルボナーラ
料理名
ホタルイカと新たまねぎのカルボナーラ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする