ホタルイカと新たまねぎの、ヘルシーカルボナーラ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ
- 180g
- ほたるいか
- 14、5匹
- 新たまねぎ
- 40g
- たまご
- 2個
- 粉チーズ
- 大匙2杯
- オリーブオイル
- 大匙2杯
- 塩、黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に湯をわかし、パスタを入れて袋に書かれた時間ゆでます。
-
- 2
- たまねぎをみじん切りにします。ホタルイカをあらい、ざるにあげておきます。
フライパンにたまねぎとオイルを入れたら火にかけます。
-
- 3
- しんなりしたらホタルイカを入れ、1分炒めたら火を止めます。
ボウルに卵を割り入れ、解きほぐしておきます。
ゆであがったパスタをざるにあげ、湯切りします。
-
- 4
- ホタルイカが入ったフライパンに卵、粉チーズ、熱々のパスタを加え、余熱で火を通しながら混ぜ合わせ、塩、胡椒で味を調えて完成。
きっかけ
旬のホタルイカと新たまねぎの競演。こっくり濃厚なのに生クリーム不使用でカロリー控えめ。白ワイン、シャンパンはもちろん、ビールも日本酒もすすみます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません