春のおもてなしにも、生姜たっぷり甘海老ご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米
- 2合
- 甘海老
- 8,9匹
- 生姜
- 10g
- 水
- 2合弱
- 酒
- 大匙2杯
- 醤油
- 大匙1杯
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 甘海老は頭をとり殻をむきます。身を一口大に切ります。
鍋に殻と頭を入れたら分量の水と酒を加え、火にかけます。
-
- 2
- 細切りにした生姜も加え、一煮立ちしたら灰汁をとり、弱火で3分煮ます。火を止め、粗熱ととったらざるでこします。
米をとぎ、炊飯釜に入れ煮汁を加えます。
-
- 3
- 醤油、塩、刻んだ甘海老を加えます。蓋をし、通常炊飯。
炊き上がったら蓋を開け、きるように混ぜ、再び蓋をし3分蒸らして完成。
きっかけ
炊飯器で簡単にできる、桜色が春らしい炊き込みご飯です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません