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春のおもてなしにも、生姜たっぷり甘海老ご飯 レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
炊飯器で簡単にできる、桜色が春らしい炊き込みご飯です。

材料(2人分)

2合
甘海老
8,9匹
生姜
10g
2合弱
大匙2杯
醤油
大匙1杯
少々
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作り方

  1. 1
    甘海老は頭をとり殻をむきます。身を一口大に切ります。
    鍋に殻と頭を入れたら分量の水と酒を加え、火にかけます。
  2. 2
    細切りにした生姜も加え、一煮立ちしたら灰汁をとり、弱火で3分煮ます。火を止め、粗熱ととったらざるでこします。
    米をとぎ、炊飯釜に入れ煮汁を加えます。
  3. 3
    醤油、塩、刻んだ甘海老を加えます。蓋をし、通常炊飯。
    炊き上がったら蓋を開け、きるように混ぜ、再び蓋をし3分蒸らして完成。

きっかけ

炊飯器で簡単にできる、桜色が春らしい炊き込みご飯です。

公開日:2014/04/08

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯日本酒に合うおつまみ甘エビ
関連キーワード
炊き込みご飯 炊飯器 えび 生姜
料理名
甘海老ご飯

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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