日本酒にシャンパンに、苺とピスタチオの白和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- いちご
- 5粒
- ピスタチオ
- 10粒
- 木綿豆腐
- 100g
- 味噌
- 小匙2杯
- 味醂
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- 豆腐は重石をして一晩水切りしておきます。
ピスタチオは炒られたものを使います。
-
- 2
- すり鉢にピスタチオを入れすりつぶします。豆腐を加え、なめらかになるまで擦ります。味噌、味醂を加え、味を調えます。
-
- 3
- 苺は洗って4等分し、加えたらさっくり和えます。
器に盛り付け、完成。
きっかけ
日本酒はもちろんシャンパンとあわせてもご機嫌なちょっと変わった白和えです。
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