味噌風味♪高野豆腐とベーコンのスープ レシピ・作り方

味噌風味♪高野豆腐とベーコンのスープ
ブ〜子
ブ〜子
薄味のスープですがベーコンの脂で美味しい!

材料(2人分)

  • 500ml
  • 高野豆腐 1枚
  • ベーコン 1枚
  • 豆味噌(お好きな味噌) 小匙 1
  • ウェイパー 小匙 半分
  • 貝割れ大根 10本ぐらい

作り方

  1. 1 ベーコンと貝割れ大根は1センチ幅ぐらいにカット 高野豆腐はぬるま湯に浸して戻したら、水気を絞り小さくカットしておく
  2. 2 なべに水を入れて中火にかけ沸騰させたら、ウェイパーと味噌を溶かし高野豆腐を入れて弱火にして3~4分煮込み味を染み込ませる
  3. 3 中火に戻し、ベーコンを入れて2~3分煮込む
    ☆ベーコンを入れるタイミングはお好みで
  4. 4 器に入れて貝割れ大根を浮かべて出来あがり♪

きっかけ

満腹スープを作ってみました

おいしくなるコツ

薄切りのベーコンだったので、最後に軽く加熱しました 味付けは薄めなので調味料の追加はお好みで!

  • レシピID:1990024204
  • 公開日:2014/02/16
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