材料(4~5人分)
- 油揚げ
- 10枚
- ●砂糖
- 大匙2
- ●しょうゆ
- 大匙2
- ●しいたけの戻し汁
- 200cc
- ご飯
- 3合
- ★砂糖
- 大匙3
- ★塩
- 小匙1
- ★酢
- 80cc
- 酢ばす
- 1/2カップ
- しいたけの甘辛煮
- 3つ
- 白ごま
- 大匙2
- たまご
- 1個
- 桜でんぶ
- 大匙4~5
作り方
-
- 1
- 油揚げは二つに切り、熱湯でさっと湯がいて油抜きをする。
-
- 2
- 鍋に●の材料を入れる。火にかけて砂糖を煮とかし、油揚げを入れて味がしみるまで煮る。
-
- 3
- ★の材料を合わせて寿司酢を作る。炊き立てのご飯と混ぜて酢飯を作る。
-
- 4
- 酢ばす(レシピID1990016191)は小さ目に切る。しいたけの甘辛煮(レシピID1990016190)はスライスする。
-
- 5
- 酢飯に酢ばすと白ごまを混ぜる。
-
- 6
- 油揚げを袋状に開き、端から1cmほどを折り返す。酢飯を軽く握ってから詰める。
-
- 7
- フライパンで薄焼き卵を作り、千切りにして錦糸卵にする。
-
- 8
- いなり寿司にでんぶ、錦糸卵、しいたけの甘辛煮を飾る。
おいしくなるコツ
いなりの皮は、しいたけの甘辛煮(レシピID1990016190)を作る時に一緒に煮ると手間が省けます。
きっかけ
可愛いいなり寿司を作りました。