おからドーナツ2種*きな粉とココア レシピ・作り方

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soraちゃんママ
おからのふわモチスイーツ♡洗いものも少なくても汚れず楽々です。

材料(3〜人分)

強力粉
100g
おから
100g
砂糖
10g
牛乳または水
100g
1個
イースト
小さじ1/2
*きな粉+砂糖
大さじ1ずつ
*ココア
大さじ2

作り方

  1. 1
    牛乳を人肌にあたためる。
    ボウルに強力粉、おから、ドライイースト、砂糖を入れてまぜ合わせる。
  2. 2
    牛乳と溶いた卵を入れて混ぜ合わせるラップをして冷蔵庫で1晩〜(50度の湯煎で30分)発酵させる。
  3. 3
    ポリ袋に入れて口を縛り、片方の底の三角形の部分を切り落とす。
  4. 4
    中温にあたためた揚げ油の中に生地を3cmくらいずつ絞りだし、キッチンバサミで切り落として入れ、転がしながらきつね色になるまであげる。
    揚げているうちに膨らんで丸くなります。
  5. 5
    揚がったら油を切ります。これでも十分美味しい。
  6. 6
    袋を二つ用意して1つにココア、もうひとつにきな粉と砂糖を入れてドーナツを入れて振り振りしてまぶします。

おいしくなるコツ

水分は様子を見ながら(足したり、減らしたり)加えて好みの固さの生地にして下さい。

きっかけ

子供のおやつに。なるべく汚さずに、簡単に、作ってみました。

公開日:2014/01/31

関連情報

カテゴリ
おから
料理名
おからドーナツ

このレシピを作ったユーザ

soraちゃんママ 野菜をたくさん使って、健康的で、経済的で、美味しくて、楽しい料理を考えながら毎日愛情こめて作っています。そんな私の楽しみはみんなが寝てからのおやつタイムとパン作り!パン作りは実験みたいで面白いのです!!

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