素朴な薄味♪ おでんのだし汁で切干し大根煮 レシピ・作り方

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ブ〜子
薄味なので調味料の追加はお好みで!

材料(1~2人分)

切り干し大根(乾燥)
30g
おでんのだし汁
250ml
素焚糖
小匙 1
白醤油
大匙 1
油揚げ
1枚
蒟蒻
4分の1枚
オリーブオイル
小匙 1

作り方

  1. 1
    切干し大根は水にさらし戻したら、汁気を絞っておく
  2. 2
    蒟蒻は熱湯でさっと湯がき細切り、油揚げは熱湯をかけたら半分にカットして細く切っておく
  3. 3
    なべにオリーブオイルを入れて、1と2を中火でさっと炒めだし汁を入れて沸騰させる
  4. 4
    沸騰してきたら、素焚糖、白醤油を入れて弱火にして汁気が少なくなるまで15分ぐらい煮詰める
  5. 5
    なべのまま冷まし味を染み込ませる
  6. 6
    お皿に移し食べるときにレンジ(自動加熱機能)で温めて出来上がり♪
    ☆味付けが薄いので冷めると甘みが薄く感じるので温めて食べてください

おいしくなるコツ

だし汁はムーミンさんのおでんのだし汁を使いました→ID: 1140010418

きっかけ

シンプルに煮てみました

公開日:2014/01/31

関連情報

カテゴリ
切り干し大根

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ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

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