素朴な薄味♪ おでんのだし汁で切干し大根煮 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 切り干し大根(乾燥) 30g
- おでんのだし汁 250ml
- 素焚糖 小匙 1
- 白醤油 大匙 1
- 油揚げ 1枚
- 蒟蒻 4分の1枚
- オリーブオイル 小匙 1
作り方
- 1 切干し大根は水にさらし戻したら、汁気を絞っておく
- 2 蒟蒻は熱湯でさっと湯がき細切り、油揚げは熱湯をかけたら半分にカットして細く切っておく
- 3 なべにオリーブオイルを入れて、1と2を中火でさっと炒めだし汁を入れて沸騰させる
- 4 沸騰してきたら、素焚糖、白醤油を入れて弱火にして汁気が少なくなるまで15分ぐらい煮詰める
- 5 なべのまま冷まし味を染み込ませる
-
6
お皿に移し食べるときにレンジ(自動加熱機能)で温めて出来上がり♪
☆味付けが薄いので冷めると甘みが薄く感じるので温めて食べてください
きっかけ
シンプルに煮てみました
おいしくなるコツ
だし汁はムーミンさんのおでんのだし汁を使いました→ID: 1140010418
- レシピID:1990023865
- 公開日:2014/01/31
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
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