行列のできないラーメン屋さん、牡蠣らうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 中華めん
- 2袋
- かき
- 1パック
- ねぎ
- 1/4本
- しょうが
- 10g
- 水
- 800cc
- 酒
- 50cc
- 塩
- 小匙1杯
- ごま油
- 大匙1杯
- 黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 葱の半分はみじん切りに、半分は白髪ねぎにします。しょうがをみじん切りにします。
牡蠣はざるにあげ、分量外の塩でもみ、流水できれいに洗います。
-
- 2
- 鍋に水と酒、牡蠣をいれます。刻んだ生姜と葱をくわえたら一煮立ち。
灰汁をすくい、塩で味を調えます。
弱火で5分程煮、火をとめます。
-
- 3
- 別の鍋に湯を沸かし、袋にかかれている時間麺をゆでます。
ゆであがったらざるにあげ、しっかり湯切りし丼ぶりに入れます。
そこに牡蠣ごと汁を入れ、仕上げに白髪ねぎをあしらいます。
-
- 4
- ごま油を回しかけ、お好みで黒胡椒をふり、完成。
きっかけ
牡蠣のお出しがしみじみ美味しい。東北に行かなくても食べられる、ご当地麺。ことりっぷ気分が味わえる牡蠣らーめんです。
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