行列のできないラーメン屋さん、牡蠣らうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
牡蠣のお出しがしみじみ美味しい。東北に行かなくても食べられる、ご当地麺。ことりっぷ気分が味わえる牡蠣らーめんです。

材料(2人分)

中華めん
2袋
かき
1パック
ねぎ
1/4本
しょうが
10g
800cc
50cc
小匙1杯
ごま油
大匙1杯
黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    葱の半分はみじん切りに、半分は白髪ねぎにします。しょうがをみじん切りにします。
    牡蠣はざるにあげ、分量外の塩でもみ、流水できれいに洗います。
  2. 2
    鍋に水と酒、牡蠣をいれます。刻んだ生姜と葱をくわえたら一煮立ち。
    灰汁をすくい、塩で味を調えます。
    弱火で5分程煮、火をとめます。
  3. 3
    別の鍋に湯を沸かし、袋にかかれている時間麺をゆでます。
    ゆであがったらざるにあげ、しっかり湯切りし丼ぶりに入れます。
    そこに牡蠣ごと汁を入れ、仕上げに白髪ねぎをあしらいます。
  4. 4
    ごま油を回しかけ、お好みで黒胡椒をふり、完成。

きっかけ

牡蠣のお出しがしみじみ美味しい。東北に行かなくても食べられる、ご当地麺。ことりっぷ気分が味わえる牡蠣らーめんです。

公開日:2014/01/10

関連情報

カテゴリ
牡蠣長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
かき ラーメン 中華めん しょうが
料理名
牡蠣ラーメン

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする