行列のできないラーメン屋さん、牡蠣らうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
葱の半分はみじん切りに、半分は白髪ねぎにします。しょうがをみじん切りにします。
牡蠣はざるにあげ、分量外の塩でもみ、流水できれいに洗います。 -
2
鍋に水と酒、牡蠣をいれます。刻んだ生姜と葱をくわえたら一煮立ち。
灰汁をすくい、塩で味を調えます。
弱火で5分程煮、火をとめます。 -
3
別の鍋に湯を沸かし、袋にかかれている時間麺をゆでます。
ゆであがったらざるにあげ、しっかり湯切りし丼ぶりに入れます。
そこに牡蠣ごと汁を入れ、仕上げに白髪ねぎをあしらいます。 - 4 ごま油を回しかけ、お好みで黒胡椒をふり、完成。
関連情報
- 料理名
- 牡蠣ラーメン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません