行列のできないラーメン屋さん、牡蠣らうめん レシピ・作り方

行列のできないラーメン屋さん、牡蠣らうめん
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
牡蠣のお出しがしみじみ美味しい。東北に行かなくても食べられる、ご当地麺。ことりっぷ気分が味わえる牡蠣らーめんです。

材料(2人分)

  • 中華めん 2袋
  • かき 1パック
  • ねぎ 1/4本
  • しょうが 10g
  • 800cc
  • 50cc
  • 小匙1杯
  • ごま油 大匙1杯
  • 黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 葱の半分はみじん切りに、半分は白髪ねぎにします。しょうがをみじん切りにします。
    牡蠣はざるにあげ、分量外の塩でもみ、流水できれいに洗います。
  2. 2 鍋に水と酒、牡蠣をいれます。刻んだ生姜と葱をくわえたら一煮立ち。
    灰汁をすくい、塩で味を調えます。
    弱火で5分程煮、火をとめます。
  3. 3 別の鍋に湯を沸かし、袋にかかれている時間麺をゆでます。
    ゆであがったらざるにあげ、しっかり湯切りし丼ぶりに入れます。
    そこに牡蠣ごと汁を入れ、仕上げに白髪ねぎをあしらいます。
  4. 4 ごま油を回しかけ、お好みで黒胡椒をふり、完成。

きっかけ

牡蠣のお出しがしみじみ美味しい。東北に行かなくても食べられる、ご当地麺。ことりっぷ気分が味わえる牡蠣らーめんです。

  • レシピID:1990023600
  • 公開日:2014/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
かき ラーメン 中華めん しょうが
料理名
牡蠣ラーメン
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る