アプリで広告非表示を体験しよう

うまい!!お肉柔らか♡生姜焼き丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
soraちゃんママ
お肉はプリプリ柔らかで絶品生姜だれでご飯がすすみます。

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
400g
塩こうじ
大さじ1
きび砂糖
小さじ2
小麦粉
大さじ1
*しょうが(すりおろす)
4cm
*白ワイン
大さじ4
*みりん
大さじ2
*醤油
大さじ4
サラダ油
適量
水菜
1/2株
ご飯
4人分
刻み海苔
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    肉に塩麹ときび砂糖を揉み込み、小麦粉をまぶす。
    *の材料を合わせておく。
    水菜をざく切りにする。
  2. 2
    フライパンにサラダ油をひきあたためる。肉をほぐしながら焼き、火が通ったら*のたれを加えて絡め、煮詰める。
  3. 3
    水菜を加えてさっと炒め合わせる。
  4. 4
    丼にご飯を盛りつけ、生姜焼きをのせ、刻み海苔をのせる。お好みでマヨネーズをプラスするとさらにおいしいです。

おいしくなるコツ

お肉に砂糖と小麦粉をまぶす事で縮んで固くなるのを防いで肉汁を閉じ込めるのでプリプリ柔らかになります。油が程よく入ったバラ肉を使う事でジューシーに。

きっかけ

ガッツリ食べたい。お肉が食べたい。でも安い薄切り肉で節約節約。

公開日:2014/01/09

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き
料理名
豚の生姜焼き丼

このレシピを作ったユーザ

soraちゃんママ 野菜をたくさん使って、健康的で、経済的で、美味しくて、楽しい料理を考えながら毎日愛情こめて作っています。そんな私の楽しみはみんなが寝てからのおやつタイムとパン作り!パン作りは実験みたいで面白いのです!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする