アプリで広告非表示を体験しよう

おうち居酒屋、しみじみ美味しいいわしのつみれ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
生姜効果で体も温まる、しみじみ美味しいつみれ汁です。煮汁で雑炊で〆るのもお勧め。

材料(2人分)

いわし
2尾
しょうが
10g
味噌
大匙1杯
ねぎ
1/2本
牛蒡
40g
しめじ
1/2株
700cc
醤油
大匙2杯
大匙2杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    いわしは三枚におろし、小骨をピンセット等でとります。皮をひきます。
    生姜をおろし、おろし汁ごとFP又はHMに入れます。
  2. 2
    いわし、味噌を加え、ミンチ状にします。
    葱を斜め切り、牛蒡を薄い斜め切りにし、しめじは石づきを落とし小分けにします。
  3. 3
    鍋に水と酒を入れ火にかけます。
    煮立ったら火を中弱火に落とし、鰯をスプーンですくい、つみれ状にしながら入れます。
  4. 4
    灰汁をとったら野菜を加え、蓋をし5分ほど煮ます。
    野菜が柔らかくなったら醤油を加え、味を調え、完成。

きっかけ

生姜効果で体も温まる、しみじみ美味しいつみれ汁です。煮汁で雑炊で〆るのもお勧め。

公開日:2014/01/06

関連情報

カテゴリ
いわし生姜(新生姜)
関連キーワード
いわし つみれ 居酒屋 ごぼう
料理名
鰯のつみれ汁

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする