おうち居酒屋、しみじみ美味しいいわしのつみれ汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- いわし
- 2尾
- しょうが
- 10g
- 味噌
- 大匙1杯
- ねぎ
- 1/2本
- 牛蒡
- 40g
- しめじ
- 1/2株
- 水
- 700cc
- 醤油
- 大匙2杯
- 酒
- 大匙2杯
作り方
-
- 1
- いわしは三枚におろし、小骨をピンセット等でとります。皮をひきます。
生姜をおろし、おろし汁ごとFP又はHMに入れます。
-
- 2
- いわし、味噌を加え、ミンチ状にします。
葱を斜め切り、牛蒡を薄い斜め切りにし、しめじは石づきを落とし小分けにします。
-
- 3
- 鍋に水と酒を入れ火にかけます。
煮立ったら火を中弱火に落とし、鰯をスプーンですくい、つみれ状にしながら入れます。
-
- 4
- 灰汁をとったら野菜を加え、蓋をし5分ほど煮ます。
野菜が柔らかくなったら醤油を加え、味を調え、完成。
きっかけ
生姜効果で体も温まる、しみじみ美味しいつみれ汁です。煮汁で雑炊で〆るのもお勧め。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません