ひらたけと南瓜と白菜の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいちゃん088
寒い季節においしい具材を組み合わせました。

材料(4人分)

ひらたけ
1/2パック
南瓜
1/8個
白菜
1枚
味噌
大匙3
和風だしの素
小匙1
800cc

作り方

  1. 1
    かぼちゃは種とワタを取り除いてからラップで包んでレンジで加熱し、柔らかくなったら皮をむいて一口大に切る。
  2. 2
    ひらたけは食べやすい大きさにほぐす。白菜はざく切りにする。
  3. 3
    鍋に水と具材を入れて火にかける。煮立ったら顆粒だしの素を入れ、具材が柔らかくなるまで煮る。
  4. 4
    具材に火が通ったら味噌を入れて煮溶かす。

おいしくなるコツ

かぼちゃは固くて切りにくいので、ラップに包んでレンジで加熱してから切りました。

きっかけ

寒い季節においしい具材を組み合わせて味噌汁にしました

公開日:2014/01/06

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
簡単 汁物 おみおつけ きのこ

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする