ヨウサマの『タニタ式』ダイエット食 きんぴらごぼう レシピ・作り方

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陽サマ
醤油のきんぴらより白味噌の方がまろやかになります。
お弁当のおかずにも最適です。冷めても美味しいですよ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

Aきんぴらセット(ゴボウ・人参)180g
1パック
B砂糖
小さじ3
B白味噌・醤油
小さじ2
B辛子味噌(豆板醤でも可能)
小さじ1
B水
150cc
Cサラダ油
大さじ1
※白ゴマ・スプラウト
適量
※塩・旨み調味料
少々

作り方

  1. 1
    Aスーパーの野菜売場に予めパックしているものを使用します。
    Cサラダ油をフライパンに敷き強火でゴボウと人参を炒めます。
  2. 2
    Bボールなどで、砂糖、白味噌、醤油、辛子味噌を水で溶いておき合わせタレを用意する。
    1の工程でゴボウが透き通ったら、Bのあわせタレを加え汁が無くなる迄強火で炒める。
  3. 3
    塩と旨み調味料で味を整え、お皿に盛り白ゴマをふりかけ、最後にスプラウトを飾る。

おいしくなるコツ

白味噌を使うことです!!

きっかけ

お正月の冷蔵庫整理で、醤油より味噌の方がまろやかだと感じたので。

公開日:2014/01/03

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
白味噌のきんぴらごぼう

このレシピを作ったユーザ

陽サマ 仕事のストレスで暴飲暴食しがちなアラフォー世代です。某番組で森三中の○島夫妻が1ヶ月ダイエットで14kg痩せたのには驚きです。 早速書店で『タニタ式』の本を2冊買い、熟読して自分なりにレシピを考え、 自分なりにナイスな献立が出来たらアップしています。 身体のバランスを整えるのは、肉や魚も必要ですが、基本的に日本人は草食系で野菜中心の食生活が良いみたいです。 実生活でも油抜きは体が楽です。

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