海老☆うま煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
鎌倉梅子
今年は海老が高い♪無頭海老でうま煮を作りました。

材料(2人分)

海老の殻☆
8匹分
水☆
300cc
酒☆
大さじ2
無頭えび
6匹(150g)
しょうゆ○
大さじ1
みりん○
大さじ2
酒○
大さじ1
海老のだし○(詳細後述)
120cc

作り方

  1. 1
    ☆を小鍋に入れて、強火にかけ沸騰したら弱火にして10分程度加熱する。
    ザルでこして殻をとりのぞく。
    この海老だしの120ccを使用して海老のうま煮を作ります。
  2. 2
    小鍋に○を入れて沸騰させる。背わたをとった海老を入れて2分程度加熱する。そのまま5時間程度放置します。
    お皿に盛ります。
  3. 3
    お雑煮の具にも♪

きっかけ

我が家は夫婦2人共、縁起や見た目にこだわりがないため、無頭海老を使用しました。

公開日:2013/12/30

関連情報

カテゴリ
その他のエビ

このレシピを作ったユーザ

鎌倉梅子 食べること、料理することが何より好きです。 受賞歴等 ヤマサ リメイクレシピコンテストでオレンジページ賞 S&B きざみわさびコンテストでS&B賞 「食べるダイエット」(弘前大学と楽天レシピの共著)で私のレシピ(牛丼)が表紙に♪ 6レシピ掲載していただきました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする