材料(2人分)
- 海老の殻☆
- 8匹分
- 水☆
- 300cc
- 酒☆
- 大さじ2
- 無頭えび
- 6匹(150g)
- しょうゆ○
- 大さじ1
- みりん○
- 大さじ2
- 酒○
- 大さじ1
- 海老のだし○(詳細後述)
- 120cc
作り方
-
- 1
- ☆を小鍋に入れて、強火にかけ沸騰したら弱火にして10分程度加熱する。
ザルでこして殻をとりのぞく。
この海老だしの120ccを使用して海老のうま煮を作ります。
-
- 2
-
- 小鍋に○を入れて沸騰させる。背わたをとった海老を入れて2分程度加熱する。そのまま5時間程度放置します。
お皿に盛ります。
-
- 3
-
- お雑煮の具にも♪
きっかけ
我が家は夫婦2人共、縁起や見た目にこだわりがないため、無頭海老を使用しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません