海老☆うま煮 レシピ・作り方

海老☆うま煮
鎌倉梅子
鎌倉梅子
今年は海老が高い♪無頭海老でうま煮を作りました。

材料(2人分)

  • 海老の殻☆ 8匹分
  • 水☆ 300cc
  • 酒☆ 大さじ2
  • 無頭えび 6匹(150g)
  • しょうゆ○ 大さじ1
  • みりん○ 大さじ2
  • 酒○ 大さじ1
  • 海老のだし○(詳細後述) 120cc

作り方

  1. 1 ☆を小鍋に入れて、強火にかけ沸騰したら弱火にして10分程度加熱する。
    ザルでこして殻をとりのぞく。
    この海老だしの120ccを使用して海老のうま煮を作ります。
  2. 2 小鍋に○を入れて沸騰させる。背わたをとった海老を入れて2分程度加熱する。そのまま5時間程度放置します。
    お皿に盛ります。
  3. 3 お雑煮の具にも♪

きっかけ

我が家は夫婦2人共、縁起や見た目にこだわりがないため、無頭海老を使用しました。

  • レシピID:1990023405
  • 公開日:2013/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
鎌倉梅子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る