海老☆うま煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 海老の殻☆ 8匹分
- 水☆ 300cc
- 酒☆ 大さじ2
- 無頭えび 6匹(150g)
- しょうゆ○ 大さじ1
- みりん○ 大さじ2
- 酒○ 大さじ1
- 海老のだし○(詳細後述) 120cc
作り方
-
1
☆を小鍋に入れて、強火にかけ沸騰したら弱火にして10分程度加熱する。
ザルでこして殻をとりのぞく。
この海老だしの120ccを使用して海老のうま煮を作ります。 -
2
小鍋に○を入れて沸騰させる。背わたをとった海老を入れて2分程度加熱する。そのまま5時間程度放置します。
お皿に盛ります。 - 3 お雑煮の具にも♪
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません