作り方
-
- 1
- お米は研いでからざるにあけ、30分ほど水をきる。
-
- 2
- きのこは食べやすい大きさに切っておく。
-
- 3
- 炊飯器にお米を入れ、ほたて水煮缶の汁を入れる。水を足して2合の水加減にし、ほたて、きのこ、しょうゆ、塩、和風だしの素を入れてひと混ぜしてから炊飯する。
-
- 4
- 炊き上がったら10分ほど蒸らす。
おいしくなるコツ
帆立水煮缶の汁はうまみがたっぷりなので、炊飯の時に入れてください。
きのこはお好みの物を使ってください。複数組み合わせてもおいしいです。
きっかけ
帆立の水煮缶があったので炊き込みにしてみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません