旬を楽しむ☆ 蕪入り☆湯豆腐♪ レシピ・作り方

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ブ〜子
旬の根菜野菜も入れて♪身体温まる湯豆腐を作ってみました

材料(2人分)

豆腐(木綿)
1丁
2分の1玉
だし昆布
1枚
生姜
1片
☆葱(お好みで)
10cm
☆ポン酢(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    蕪は皮を剥きくし型のようにカット
    ☆大玉蕪なので1センチ幅にスライスしてのを2等分にカットしました
  2. 2
    土鍋に水を半分ぐらい入れて昆布を浸し半日ぐらいつけて出しをとる
  3. 3
    2のなべにスライスした生姜、蕪を入れて中火にかけ、沸騰してきたら食べやすくカットした豆腐を入れて蕪に箸が通る硬さになるまで弱火でじっくりと煮込む
  4. 4
    小口切りにした葱をトッピングして出来上がり♪
  5. 5
    ☆味ポンで食べましたが、湯豆腐のたれなどお好みの調味料をかけてお召しあがりください

きっかけ

旬の食材で温まる湯豆腐を作ってみました

公開日:2013/12/18

関連情報

カテゴリ
湯豆腐かぶ

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ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

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