炊飯器でPON、大人のパンプキンブルーチーズケーキ レシピ・作り方

炊飯器でPON、大人のパンプキンブルーチーズケーキ
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
塩コショウをかけていただければオードブルに、蜂蜜をかければデセールに、欲張り2wayのワインにあう大人のチーズケーキを、、、炊飯器で作ってしまいました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 圧力鍋に水を入れ、蒸し器をセットします。
    一口大に切ったかぼちゃを入れ、蓋をしめたら中火にかけます。
    圧力がかかったら中弱火に落とし、5分加熱。
  2. 2 火を止め、圧力が抜けるまで放置します。
    圧力が抜けたら蓋をあけ、ボウルにとりだし、皮を取り除きます。
    あらかじめ常温に戻しておいたチーズの半量とボウルに入れ、熱いうちにつぶします。
  3. 3 卵を別のボウルに割り入れ、白身と黄身に分けます。
    白身をホイッパーまたはHMでメレンゲ状にします。
    かぼちゃにヨーグルト、卵黄、ブランデーを加えしっかりまぜます。
  4. 4 そこに薄力粉をふるい入れ、さらにメレンゲを加え、きるようにしながらしっかり混ぜます。残りの半量のメレンゲを加えたらさっくり混ぜます。
  5. 5 残しておいた半量のブルーチーズを一口大に切り、炊飯釜に散らします。
    その上に生地を流し入れたらふたを閉め、あとは普通に炊飯。
  6. 6 炊き上がったら蓋を開け、爪楊枝をさして生地が付いてきたら早だきスイッチをおし、ついてこなかったら電源をきり、蓋を開けて粗熱をとります。
  7. 7 粗熱が取れたらひっくり返して完成。

    前菜としてなら塩、黒胡椒を足して。デザートとしてなら蜂蜜をたら~っとかけていただけばご機嫌です。

きっかけ

塩コショウをかけていただければオードブルに、蜂蜜をかければデセールに、欲張り2wayのワインにあう大人のチーズケーキを、、、炊飯器で作ってしまいました。

  • レシピID:1990023130
  • 公開日:2013/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
炊飯器で作るチーズケーキかぼちゃ
関連キーワード
かぼちゃ ブルーチーズ 炊飯器 チーズケーキ
料理名
かぼちゃのブルーチーズケーキ
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る