鶏手羽元の竜田揚げ レシピ・作り方

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けいちゃん088
下味をつけて片栗粉で竜田揚げにしました。骨付きで子供も喜びます。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

鶏手羽元
6本
●しょうゆ
大さじ1
●酒
大さじ1
●塩
小さじ1/2
●こしょう
少々
●すりおろしにんにく
小さじ1/2
●すりおろししょうが
小さじ1/2
片栗粉
大さじ2
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    ビニール袋に●を入れて混ぜ合わせる。鶏手羽元を入れてよく揉みこみ、30分~1時間冷蔵庫で寝かしておく。
  2. 2
    再度肉を揉んで味をしみこませてから、余分な漬け汁を捨てる。ビニール袋に片栗粉を入れ、空気を入れて膨らませて振って、片栗粉をまんべんなくまぶす。
  3. 3
    170~180℃の油で4~5分じっくり揚げる。バットに出して5分休ませてから、180℃の油で表面がサクっとするまで揚げる。

おいしくなるコツ

しょうがとにんにくはチューブの物を使うのも便利です。 手羽元は火が通りにくいので、1回目は低めの温度でじっくり揚げます。 バットで休ませて火を通しから二度揚げするとジューシーに仕上がります。

きっかけ

小麦粉を切らしていたので片栗粉で竜田揚げにしました。

公開日:2013/12/11

関連情報

カテゴリ
竜田揚げ手羽先
関連キーワード
家庭 フライドチキン から揚げ 手羽先

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 4 件)

2019/01/29 16:17
衣がサックサクで、不要な物を使ってないレシピがありがたかったです♪ 美味しく出来ました(о´∀`о)
まなぽん2016
きれいな色に揚がっていてとてもおいしそうですね。レポートありがとうございました。
2014/11/14 22:20
生姜とニンニクの風味&サクサク衣が絶妙で、もう激ウマでした(((o(*゚▽゚*)o)))☆
オンキョー2015
おいしく召し上がっていただけたようでうれしいです。レポートありがとうございました。

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