ヨウサマの『タニタ式』ダイエット食 エビと蓮根炒め レシピ・作り方

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陽サマ
エビと蓮根は非常に合います。おつまみやお弁当に良く合います。

材料(1人分)

Aムキエビ(16尾位)
150g
A蓮根(いちょう切りで16枚くらい)
120g
Aインゲン(細いもの)
5本
Aミックスベジ(人参・コーン・緑豆)
大さじ2
B塩麹・オリーブオイル
大さじ1
Bごま油
小さじ1
※お酢
適量

作り方

  1. 1
    Aムキエビは常温に戻す。蓮根は3mm位のいちょう切りにし、酢水に漬ける(5分位)。時間が経ったら、600wの電子レンジでラップをかけ2分30秒チンする。
  2. 2
    Aインゲンは半分(約5~7cm位)にし、600wの電子レンジでラップをかけ1分くらいチンする。
    ミックスベジは600wの電子レンジでラップをかけ20秒位チンする。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを敷き、強火でムキエビと蓮根を油に馴染ませ炒める。エビの色がオレンジ色に変わったら、塩麹を加え満遍なく混ぜて仕上げにごま油をかける。
  4. 4
    お皿にエビと蓮根を盛り、最後にインゲンとミックスベジを彩りよく盛り付ける。

おいしくなるコツ

塩麹とごま油の相性がグッドです。蓮根は歯ごたえがある程度に自分の好みで電子レンジで調整すると良いでしょう。

きっかけ

お正月やクリスマスに来客が来ると結構お料理に悩みます。冷凍食品を上手く使うと意外と簡単に出来ると思ったからです。

公開日:2013/11/27

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
ヨウサマの『タニタ式』ダイエット食エビと蓮根炒め

このレシピを作ったユーザ

陽サマ 仕事のストレスで暴飲暴食しがちなアラフォー世代です。某番組で森三中の○島夫妻が1ヶ月ダイエットで14kg痩せたのには驚きです。 早速書店で『タニタ式』の本を2冊買い、熟読して自分なりにレシピを考え、 自分なりにナイスな献立が出来たらアップしています。 身体のバランスを整えるのは、肉や魚も必要ですが、基本的に日本人は草食系で野菜中心の食生活が良いみたいです。 実生活でも油抜きは体が楽です。

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