ヨウサマの『タニタ式』ダイエット食 エビと蓮根炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
- Aムキエビ(16尾位) 150g
- A蓮根(いちょう切りで16枚くらい) 120g
- Aインゲン(細いもの) 5本
- Aミックスベジ(人参・コーン・緑豆) 大さじ2
- B塩麹・オリーブオイル 大さじ1
- Bごま油 小さじ1
- ※お酢 適量
作り方
- 1 Aムキエビは常温に戻す。蓮根は3mm位のいちょう切りにし、酢水に漬ける(5分位)。時間が経ったら、600wの電子レンジでラップをかけ2分30秒チンする。
-
2
Aインゲンは半分(約5~7cm位)にし、600wの電子レンジでラップをかけ1分くらいチンする。
ミックスベジは600wの電子レンジでラップをかけ20秒位チンする。 - 3 フライパンにオリーブオイルを敷き、強火でムキエビと蓮根を油に馴染ませ炒める。エビの色がオレンジ色に変わったら、塩麹を加え満遍なく混ぜて仕上げにごま油をかける。
- 4 お皿にエビと蓮根を盛り、最後にインゲンとミックスベジを彩りよく盛り付ける。
きっかけ
お正月やクリスマスに来客が来ると結構お料理に悩みます。冷凍食品を上手く使うと意外と簡単に出来ると思ったからです。
おいしくなるコツ
塩麹とごま油の相性がグッドです。蓮根は歯ごたえがある程度に自分の好みで電子レンジで調整すると良いでしょう。
- レシピID:1990022923
- 公開日:2013/11/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
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