お節料理にも、圧力鍋で簡単秋刀魚の昆布巻き レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
鰊や鮭があるならば、、、秋刀魚で作っても酔いのでは?そう思って作ったら、これだ正解。うい~っとお酒がすすむ、ご機嫌な一品です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

秋刀魚
2尾
昆布
2枚
200cc
大匙2杯
醤油
大匙2杯
味醂
大匙2杯
水飴
大匙1杯

作り方

  1. 1
    乾燥昆布は分量外の酒、大匙2杯程度をまぶし、30分おいておきます。
    秋刀魚は頭を落とし、内臓をきれいに洗い、半分に切ります。
  2. 2
    柔らかくなった昆布を半分に切り、半身の秋刀魚を巻き、閉じ口を爪楊枝で止めます。残り3個同様に作ります。
    圧力鍋に分量の調味料の水飴以外を全ていれ、そこに昆布巻きを並べます。
  3. 3
    蓋を閉め、中火にかけます。
    圧力がかかったら中弱火に落として15分加圧。
    火を止め、圧力が抜けるまで放置します。
  4. 4
    圧力が抜けたら蓋を開け、水飴を加えます。
    再び火にかけ、煮汁が1/3量になるまで煮詰めます。火を止め、粗熱がとれるまで放置します。
    冷蔵庫に入れ、しっかり1時間以上冷やします。
  5. 5
    切り分けて完成。

きっかけ

鰊や鮭があるならば、、、秋刀魚で作っても酔いのでは?そう思って作ったら、これだ正解。うい~っとお酒がすすむ、ご機嫌な一品です。

公開日:2013/11/24

関連情報

カテゴリ
さんま簡単おせち料理
関連キーワード
圧力鍋 おせち 秋刀魚 昆布
料理名
秋刀魚の昆布巻き

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 1 件)

2019/06/01 14:02
柔らかく美味しくできました^ ^ありがとうございました(^^)
rausukun
作っていただきありがとうございます~。

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