材料(1~2人分)
- 水
- 800ml
- 酒
- 30ml
- だし昆布(3×15センチ)
- 1枚
- 椎茸
- 1パック
- 蒟蒻(灰汁抜き済み)
- 2分の1枚
- 豆腐
- 半丁
- もやし
- 2分の1袋
- 味ポン(食べるとき)
- お好みで
作り方
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- 1
- なべに昆布と水を入れて半日ぐらい浸しておく
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- 2
- 昆布から出したら一度取り出し細く切る(昆布も食べたのでカットしましたが、取り除くなどお好みで!)
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- 3
- 蒟蒻は薄切り、豆腐は6等分ぐらいにカット、椎茸は軸を取り除き半分にカットしておく
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- 4
- 2のなべに、カットした昆布を戻し、酒、蒟蒻を入れて中火にかけ沸騰させる
-
- 5
- 沸騰してきたら、豆腐、椎茸を入れて10分ぐらい煮込む
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- 6
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- もやしをのせて2~3分加熱して出来上がり♪
お好みで味ぽんをつけてお召し上がりください
きっかけ
加熱に時間がかからない具でシンプルに作りました
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