素朴☆昆布の香りを味わう 高野豆腐と椎茸の澄まし汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水
- 400ml
- だし昆布(2×15センチ)
- 1枚
- 高野豆腐
- 1枚
- 椎茸
- 2枚
- 葱
- 5センチ
- 白だし
- 大匙 1
- 醤油麹
- 小匙 半分
作り方
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- 1
- 高野豆腐は水につけて戻して軽く絞り、薄くスライス
椎茸も軸を取り除き薄くスライス
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- 2
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- 昆布は半分に切り(なべに入らなかったので)水に浸して戻しておく
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- 3
- 昆布を取り出し中火にかけ沸騰させる
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- 4
- 沸騰してきたら、1をなべに入れて、白だし、醤油麹を入れて味を整える
(薄味ですが昆布の香が漂っています)
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- 5
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- お椀に入れて小口切りにした葱をトッピングして出来上がり
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- 6
- ☆塩は入れてませんがお好みで追加してください
きっかけ
おいしい出し昆布をいただいたので、昆布の風味で澄まし汁を作ってみました
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具を食べる薄味のお吸い物です