素朴☆昆布の香りを味わう 高野豆腐と椎茸の澄まし汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
とっても薄味です♪
具を食べる薄味のお吸い物です

材料(2人分)

400ml
だし昆布(2×15センチ)
1枚
高野豆腐
1枚
椎茸
2枚
5センチ
白だし
大匙 1
醤油麹
小匙 半分

作り方

  1. 1
    高野豆腐は水につけて戻して軽く絞り、薄くスライス
    椎茸も軸を取り除き薄くスライス
  2. 2
    昆布は半分に切り(なべに入らなかったので)水に浸して戻しておく
  3. 3
    昆布を取り出し中火にかけ沸騰させる
  4. 4
    沸騰してきたら、1をなべに入れて、白だし、醤油麹を入れて味を整える
    (薄味ですが昆布の香が漂っています)
  5. 5
    お椀に入れて小口切りにした葱をトッピングして出来上がり
  6. 6
    ☆塩は入れてませんがお好みで追加してください

きっかけ

おいしい出し昆布をいただいたので、昆布の風味で澄まし汁を作ってみました

公開日:2013/11/14

関連情報

カテゴリ
お吸い物

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする