素朴☆昆布の香りを味わう 高野豆腐と椎茸の澄まし汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
高野豆腐は水につけて戻して軽く絞り、薄くスライス
椎茸も軸を取り除き薄くスライス - 2 昆布は半分に切り(なべに入らなかったので)水に浸して戻しておく
- 3 昆布を取り出し中火にかけ沸騰させる
-
4
沸騰してきたら、1をなべに入れて、白だし、醤油麹を入れて味を整える
(薄味ですが昆布の香が漂っています) - 5 お椀に入れて小口切りにした葱をトッピングして出来上がり
- 6 ☆塩は入れてませんがお好みで追加してください
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
具を食べる薄味のお吸い物です