素朴☆昆布の香りを味わう 高野豆腐と椎茸の澄まし汁 レシピ・作り方

素朴☆昆布の香りを味わう 高野豆腐と椎茸の澄まし汁
ブ〜子
ブ〜子
とっても薄味です♪
具を食べる薄味のお吸い物です

材料(2人分)

  • 400ml
  • だし昆布(2×15センチ) 1枚
  • 高野豆腐 1枚
  • 椎茸 2枚
  • 5センチ
  • 白だし 大匙 1
  • 醤油麹 小匙 半分

作り方

  1. 1 高野豆腐は水につけて戻して軽く絞り、薄くスライス
    椎茸も軸を取り除き薄くスライス
  2. 2 昆布は半分に切り(なべに入らなかったので)水に浸して戻しておく
  3. 3 昆布を取り出し中火にかけ沸騰させる
  4. 4 沸騰してきたら、1をなべに入れて、白だし、醤油麹を入れて味を整える
    (薄味ですが昆布の香が漂っています)
  5. 5 お椀に入れて小口切りにした葱をトッピングして出来上がり
  6. 6 ☆塩は入れてませんがお好みで追加してください

きっかけ

おいしい出し昆布をいただいたので、昆布の風味で澄まし汁を作ってみました

  • レシピID:1990022772
  • 公開日:2013/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る