鶏ガラ→白湯スープ→自家製ラーメン レシピ・作り方

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鎌倉梅子
鶏がらで白湯スープを作ると、天然の旨みたっぷり♪
さらに自家製ラーメンを作り、家ラーメンを楽しんじゃいます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

<白湯スープ>2人分
鶏がら
2羽分
1ℓ
50cc
<自家製ラーメン>1人分
1玉
味玉(レシピID: 1990000836
1個
ネギ(写真はわけぎの小口切り)
1本
チャーシュー(写真は市販品)
2枚
白湯スープ
250cc
小さじ1/2
醤油
小さじ1と1/2

作り方

  1. 1
    <白湯スープ>
    鶏がら2羽分、水で洗います。
  2. 2
    鍋に①と水1リットルを入れて沸騰させる。
    数分程度加熱しながら
    あくを取る。
  3. 3
    圧力鍋を強火にかけて、沸騰したら弱火で30分加圧する。
    一旦蓋を開ける。
    水が減って、ガラが水面から出ているので、マッシャーで押さえる。
  4. 4
    骨が砕けて、水面下に
    おさまります。
    酒を入れます。
    蓋をして強火にかけて、沸騰したら弱火で更に30分加圧する。
  5. 5
    ザルで漉します。
    白湯スープ(約500cc)の完成♪
  6. 6
    <ラーメン>
    白湯スープ250ccを小鍋に入れて沸騰させ、塩と醤油で味付けする。
  7. 7
    麺を袋の指示通りに茹でて、丼に入れる。
    ⑥をかける。
  8. 8
    味玉、ネギ、チャーシューを盛り付けます。

きっかけ

子供の頃、本気で美味しいと思ったラーメン屋さんのラーメンは、鶏がらでした。

公開日:2013/11/10

関連情報

カテゴリ
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このレシピを作ったユーザ

鎌倉梅子 食べること、料理することが何より好きです。 受賞歴等 ヤマサ リメイクレシピコンテストでオレンジページ賞 S&B きざみわさびコンテストでS&B賞 「食べるダイエット」(弘前大学と楽天レシピの共著)で私のレシピ(牛丼)が表紙に♪ 6レシピ掲載していただきました。

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/16 21:44
自家製スープ 初めて作りました!! 美味しかったです!
michika.168

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