鶏ガラ→白湯スープ→自家製ラーメン レシピ・作り方
材料(2人分)
- <白湯スープ>2人分
- 鶏がら
- 2羽分
- 水
- 1ℓ
- 酒
- 50cc
- <自家製ラーメン>1人分
- 麺
- 1玉
- 味玉(レシピID: 1990000836
- 1個
- ネギ(写真はわけぎの小口切り)
- 1本
- チャーシュー(写真は市販品)
- 2枚
- 白湯スープ
- 250cc
- 塩
- 小さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1と1/2
作り方
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- 1
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- <白湯スープ>
鶏がら2羽分、水で洗います。
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- 2
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- 鍋に①と水1リットルを入れて沸騰させる。
数分程度加熱しながら
あくを取る。
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- 3
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- 圧力鍋を強火にかけて、沸騰したら弱火で30分加圧する。
一旦蓋を開ける。
水が減って、ガラが水面から出ているので、マッシャーで押さえる。
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- 4
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- 骨が砕けて、水面下に
おさまります。
酒を入れます。
蓋をして強火にかけて、沸騰したら弱火で更に30分加圧する。
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- 5
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- ザルで漉します。
白湯スープ(約500cc)の完成♪
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- 6
- <ラーメン>
白湯スープ250ccを小鍋に入れて沸騰させ、塩と醤油で味付けする。
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- 7
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- 麺を袋の指示通りに茹でて、丼に入れる。
⑥をかける。
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- 8
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- 味玉、ネギ、チャーシューを盛り付けます。
きっかけ
子供の頃、本気で美味しいと思ったラーメン屋さんのラーメンは、鶏がらでした。
さらに自家製ラーメンを作り、家ラーメンを楽しんじゃいます。