鶏ガラ→白湯スープ→自家製ラーメン レシピ・作り方

鶏ガラ→白湯スープ→自家製ラーメン
鎌倉梅子
鎌倉梅子
鶏がらで白湯スープを作ると、天然の旨みたっぷり♪
さらに自家製ラーメンを作り、家ラーメンを楽しんじゃいます。

材料(2人分)

  • <白湯スープ>2人分
  • 鶏がら 2羽分
  • 1ℓ
  • 50cc
  • <自家製ラーメン>1人分
  • 1玉
  • 味玉(レシピID: 1990000836 1個
  • ネギ(写真はわけぎの小口切り) 1本
  • チャーシュー(写真は市販品) 2枚
  • 白湯スープ 250cc
  • 小さじ1/2
  • 醤油 小さじ1と1/2

作り方

  1. 1 <白湯スープ>
    鶏がら2羽分、水で洗います。
  2. 2 鍋に①と水1リットルを入れて沸騰させる。
    数分程度加熱しながら
    あくを取る。
  3. 3 圧力鍋を強火にかけて、沸騰したら弱火で30分加圧する。
    一旦蓋を開ける。
    水が減って、ガラが水面から出ているので、マッシャーで押さえる。
  4. 4 骨が砕けて、水面下に
    おさまります。
    酒を入れます。
    蓋をして強火にかけて、沸騰したら弱火で更に30分加圧する。
  5. 5 ザルで漉します。
    白湯スープ(約500cc)の完成♪
  6. 6 <ラーメン>
    白湯スープ250ccを小鍋に入れて沸騰させ、塩と醤油で味付けする。
  7. 7 麺を袋の指示通りに茹でて、丼に入れる。
    ⑥をかける。
  8. 8 味玉、ネギ、チャーシューを盛り付けます。

きっかけ

子供の頃、本気で美味しいと思ったラーメン屋さんのラーメンは、鶏がらでした。

  • レシピID:1990022734
  • 公開日:2013/11/10
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つくったよレポート(1件)

  • michika.168
    michika.168
    2021/01/16 21:44
    鶏ガラ→白湯スープ→自家製ラーメン
    自家製スープ 初めて作りました!!
    美味しかったです!

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