鶏ガラ→白湯スープ→自家製ラーメン レシピ・作り方
材料(2人分)
- <白湯スープ>2人分
- 鶏がら 2羽分
- 水 1ℓ
- 酒 50cc
- <自家製ラーメン>1人分
- 麺 1玉
- 味玉(レシピID: 1990000836 1個
- ネギ(写真はわけぎの小口切り) 1本
- チャーシュー(写真は市販品) 2枚
- 白湯スープ 250cc
- 塩 小さじ1/2
- 醤油 小さじ1と1/2
作り方
-
1
<白湯スープ>
鶏がら2羽分、水で洗います。 -
2
鍋に①と水1リットルを入れて沸騰させる。
数分程度加熱しながら
あくを取る。 -
3
圧力鍋を強火にかけて、沸騰したら弱火で30分加圧する。
一旦蓋を開ける。
水が減って、ガラが水面から出ているので、マッシャーで押さえる。 -
4
骨が砕けて、水面下に
おさまります。
酒を入れます。
蓋をして強火にかけて、沸騰したら弱火で更に30分加圧する。 -
5
ザルで漉します。
白湯スープ(約500cc)の完成♪ -
6
<ラーメン>
白湯スープ250ccを小鍋に入れて沸騰させ、塩と醤油で味付けする。 -
7
麺を袋の指示通りに茹でて、丼に入れる。
⑥をかける。 - 8 味玉、ネギ、チャーシューを盛り付けます。
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つくったよレポート(1件)
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michika.1682021/01/16 21:44自家製スープ 初めて作りました!!
美味しかったです!
さらに自家製ラーメンを作り、家ラーメンを楽しんじゃいます。