鮪の刺身☆おうちで美味しく食べる♪ レシピ・作り方
材料(2~数人分)
- 鮪(写真は中トロ)
- 1サク
- 一夜干しシート(ピチット)
- 1枚
- 大根
- 長さ数センチ
- 醤油
- 適量
- わさび
- 適量
作り方
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- 1
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- 鮪をさっと水洗いする。
タオルペーパーでしっかり水分をふき取る。
一夜干しシートに挟む。
冷蔵庫に入れて半日程度寝かせる。
-
- 2
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- 一夜干しシートを外します。鮪にペットリ感がなく
キラキラしています。
切ります。
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- 3
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- スライサーで大根のつまを作ります。
しばらく水にさらして
軽く手で絞って盛り付けます。
大根のつまの手前に
②の鮪をのせます。
わさびと醤油をつけて
いただきます。
きっかけ
おうちで鮪のさしみを食べると少し生臭さかったりして、いつも漬け丼やカルパッチョにしてました。
干物を作った時、使用した1夜干しシートで挟んでみると、大変身の美味しさでした。