箸休めの小鉢に♪ 林檎・大根・蒟蒻の塩麹漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 林檎
- 4分の1カット
- 大根
- 3センチ
- 生芋こんにゃく
- 4分の1枚
- 塩麹
- 大匙 1
作り方
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- 1
- 大根、林檎は皮を剥き2ミリ角ぐらいにカットする
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- 2
- 蒟蒻は熱湯でさっと湯がいて2ミリ角ぐらいにカット
-
- 3
- 1と2をビニール袋(ナイロン袋)に入れて、塩麹を入れて手で揉み冷蔵庫に入れて味を染み込ませる
-
- 4
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- 余分な水分を捨てて出来上がり♪
おいしくなるコツ
大根は長めに漬け込むか、薄く切って味をしっかり染み込ませたほうが美味しいと思います
きっかけ
箸休めの小鉢に作ってみました
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