鯵の干物大好き♪冷凍保存しています☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
鎌倉梅子
我が家は鯵の干物が大好き♪美味しすぎてアレンジ料理を考える気になれない・・・。朝食のメインや夕食のもう一品によく食べます♪続きは下に。

材料(1人分)

鯵の干物
1匹
にこちゃんマーク付きごはん
1膳
かぶ葉の炒め物(中央小鉢)
レシピID: 1990022463
かぶの葉の味噌汁(左奥)
レシピID: 1990022463

作り方

  1. 1
    購入するのは、島根産もしくは唐津産で冷凍保存しています。
    なぜ産地を限定しているのか?
    塩加減が、我が家にぴったりで、魚の甘みや旨みが感じられるから。
  2. 2
    どうして冷凍保存しているのか?
    私が買い物する地元スーパーには、島根産もしくは唐津産の干物が常備されていたのですが、数ヶ月前、突如姿を消しました。
  3. 3
    私は店長さんに「あれがないと困る!」と直訴?
    店長さん「月に3日程度だけ取ります。」と即答してくださいました。
  4. 4
    直訴の翌日「当店の大人気商品。」と大きく書かれた島根産の干物が並んでいました。笑^^
    だからまとめ買いして冷凍してます。
  5. 5
    <焼き方のポイント>
    冷凍したまま、魚焼きグリルで弱火で焼いています。

きっかけ

昔から鯵の干物が好きなので。

公開日:2013/10/17

関連情報

カテゴリ
あじ

このレシピを作ったユーザ

鎌倉梅子 食べること、料理することが何より好きです。 受賞歴等 ヤマサ リメイクレシピコンテストでオレンジページ賞 S&B きざみわさびコンテストでS&B賞 「食べるダイエット」(弘前大学と楽天レシピの共著)で私のレシピ(牛丼)が表紙に♪ 6レシピ掲載していただきました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする