かぶ♪浅漬け&炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
鎌倉梅子
近所の農家で、かぶの間引き菜をゲット!小さなかぶが付いていてなんて可愛い♪浅漬けと炒め物等を作りました。

材料(1~2人分)

かぶ(神奈川県産)
140g
小さじ1/4
サラダ油
大さじ1
だしの素
小さじ1/4
めんつゆ
小さじ1
花かつお
1/3パック(1g)
白ゴマ
小さじ1

作り方

  1. 1
    近所の農家で購入したかぶの間引き菜は
    これ♪
  2. 2
    かぶの部分をアップ♪
  3. 3
    <かぶの浅漬け>
    かぶの部分に茎を2cmぐらいつけてカット。
    しばらく水につけて置き
    汚れがあれば指でこそげ落とす。
    かぶに十文字の切り目を入れる。
  4. 4
    ジッパー付き袋に③と塩を入れて、軽くもみ、
    2~3時間冷蔵庫に入れて置く。
    洗わずにそのまま食べます。
  5. 5
    かぶを立てて盛り付けると可愛さアップ♪
  6. 6
    <かぶの葉の炒め物>
    フライパンにサラダ油とかぶの葉を入れて、炒める。
    しんなりしてきたら、出しの素→めんつゆ→花かつお→ごまの順に加えて炒めあわせます。
  7. 7
    かぶの浅漬けと一緒に盛り付けます。

きっかけ

近所の農家でかぶの間引き菜を発見♪ 私にはとても可愛い宝に見えた。 早速可愛らしさを損なわないようにと努力して調理しました。

公開日:2013/10/16

関連情報

カテゴリ
かぶ

このレシピを作ったユーザ

鎌倉梅子 食べること、料理することが何より好きです。 受賞歴等 ヤマサ リメイクレシピコンテストでオレンジページ賞 S&B きざみわさびコンテストでS&B賞 「食べるダイエット」(弘前大学と楽天レシピの共著)で私のレシピ(牛丼)が表紙に♪ 6レシピ掲載していただきました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする