材料(1~2人分)
- かぶ(神奈川県産)
- 140g
- 塩
- 小さじ1/4
- サラダ油
- 大さじ1
- だしの素
- 小さじ1/4
- めんつゆ
- 小さじ1
- 花かつお
- 1/3パック(1g)
- 白ゴマ
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 近所の農家で購入したかぶの間引き菜は
これ♪
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- 2
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- かぶの部分をアップ♪
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- 3
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- <かぶの浅漬け>
かぶの部分に茎を2cmぐらいつけてカット。
しばらく水につけて置き
汚れがあれば指でこそげ落とす。
かぶに十文字の切り目を入れる。
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- 4
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- ジッパー付き袋に③と塩を入れて、軽くもみ、
2~3時間冷蔵庫に入れて置く。
洗わずにそのまま食べます。
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- 5
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- かぶを立てて盛り付けると可愛さアップ♪
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- 6
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- <かぶの葉の炒め物>
フライパンにサラダ油とかぶの葉を入れて、炒める。
しんなりしてきたら、出しの素→めんつゆ→花かつお→ごまの順に加えて炒めあわせます。
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- 7
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- かぶの浅漬けと一緒に盛り付けます。
きっかけ
近所の農家でかぶの間引き菜を発見♪
私にはとても可愛い宝に見えた。
早速可愛らしさを損なわないようにと努力して調理しました。
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