かぶ♪浅漬け&炒め物 レシピ・作り方

かぶ♪浅漬け&炒め物
  • 1時間以上
  • 100円以下
鎌倉梅子
鎌倉梅子
近所の農家で、かぶの間引き菜をゲット!小さなかぶが付いていてなんて可愛い♪浅漬けと炒め物等を作りました。

材料(1~2人分)

  • かぶ(神奈川県産) 140g
  • 小さじ1/4
  • サラダ油 大さじ1
  • だしの素 小さじ1/4
  • めんつゆ 小さじ1
  • 花かつお 1/3パック(1g)
  • 白ゴマ 小さじ1

作り方

  1. 1 近所の農家で購入したかぶの間引き菜は
    これ♪
  2. 2 かぶの部分をアップ♪
  3. 3 <かぶの浅漬け>
    かぶの部分に茎を2cmぐらいつけてカット。
    しばらく水につけて置き
    汚れがあれば指でこそげ落とす。
    かぶに十文字の切り目を入れる。
  4. 4 ジッパー付き袋に③と塩を入れて、軽くもみ、
    2~3時間冷蔵庫に入れて置く。
    洗わずにそのまま食べます。
  5. 5 かぶを立てて盛り付けると可愛さアップ♪
  6. 6 <かぶの葉の炒め物>
    フライパンにサラダ油とかぶの葉を入れて、炒める。
    しんなりしてきたら、出しの素→めんつゆ→花かつお→ごまの順に加えて炒めあわせます。
  7. 7 かぶの浅漬けと一緒に盛り付けます。

きっかけ

近所の農家でかぶの間引き菜を発見♪ 私にはとても可愛い宝に見えた。 早速可愛らしさを損なわないようにと努力して調理しました。

  • レシピID:1990022463
  • 公開日:2013/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ
鎌倉梅子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る