ワインの季節に、秋刀魚とキノコの自家製ピッツァ レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
秋刀魚の旨味をかりっとふんわりの自家製ピザ生地が受け止めて。。。ビールはもちろん、白、赤問わずワインが進むご機嫌な一品。ああ、世界中に届けたいおいしさ。。。

材料(2人分)

強力粉
150g
全粒粉
50g
ドライイースト
小匙1杯
小匙1/2杯
130cc
秋刀魚
1尾
エリンギ
1本
タマネギ
1/2個
オリーブオイル
大匙1杯
白ワイン
大匙1杯
とろけるチーズ(ピザ用チーズ他)
適量
塩、黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    強力粉、全粒粉、水、塩、イーストをHBに入れ、生地モードで捏ねます。
    温かいところで1時間発酵させます。
  2. 2
    秋刀魚は三枚におろし、骨とピンセット又は骨抜きで抜いたら一口大に切ります。白ワインとまぶし、塩、黒コショウで軽くマリネします。
    タマネギとエリンギは薄切りにします。
  3. 3
    フライパンを火にかけ、オリーブオイルを入れ、タマネギ、エリンギを加えます。塩、胡椒をし、しんなりするまで炒めます。
    台に分量外の粉をし、膨れたパン生地を置きます。
  4. 4
    麺棒で丸く広げ、縁を土手のように形作ります。
    炒めたエリンギとタマネギをのせ、その上に秋刀魚を乗せます。
    とろけるチーズを好みの量のせたら、塩、胡椒をします。
  5. 5
    あらかじめ240度10分に余熱しておいたオーブンに入れます。

    チーズがとけ、程よい焼き色がついたところで完成。

きっかけ

秋刀魚の旨味をかりっとふんわりの自家製ピザ生地が受け止めて。。。ビールはもちろん、白、赤問わずワインが進むご機嫌な一品。ああ、世界中に届けたいおいしさ。。。

公開日:2013/10/14

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
秋刀魚 きのこ パーティー ピザ
料理名
秋刀魚とキノコのピザ

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