ワインの季節に、秋刀魚とキノコの自家製ピッツァ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 強力粉
- 150g
- 全粒粉
- 50g
- ドライイースト
- 小匙1杯
- 塩
- 小匙1/2杯
- 水
- 130cc
- 秋刀魚
- 1尾
- エリンギ
- 1本
- タマネギ
- 1/2個
- オリーブオイル
- 大匙1杯
- 白ワイン
- 大匙1杯
- とろけるチーズ(ピザ用チーズ他)
- 適量
- 塩、黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 強力粉、全粒粉、水、塩、イーストをHBに入れ、生地モードで捏ねます。
温かいところで1時間発酵させます。
-
- 2
- 秋刀魚は三枚におろし、骨とピンセット又は骨抜きで抜いたら一口大に切ります。白ワインとまぶし、塩、黒コショウで軽くマリネします。
タマネギとエリンギは薄切りにします。
-
- 3
- フライパンを火にかけ、オリーブオイルを入れ、タマネギ、エリンギを加えます。塩、胡椒をし、しんなりするまで炒めます。
台に分量外の粉をし、膨れたパン生地を置きます。
-
- 4
- 麺棒で丸く広げ、縁を土手のように形作ります。
炒めたエリンギとタマネギをのせ、その上に秋刀魚を乗せます。
とろけるチーズを好みの量のせたら、塩、胡椒をします。
-
- 5
- あらかじめ240度10分に余熱しておいたオーブンに入れます。
チーズがとけ、程よい焼き色がついたところで完成。
きっかけ
秋刀魚の旨味をかりっとふんわりの自家製ピザ生地が受け止めて。。。ビールはもちろん、白、赤問わずワインが進むご機嫌な一品。ああ、世界中に届けたいおいしさ。。。
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