白赤ワインに合わせて、秋鮭白子のとろけるリゾット レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鮭の白子
- 1腹
- 乾燥しいたけ
- 5,6枚
- たまねぎ
- 1/4個
- 米
- 1合
- 水
- 300cc
- 白ワイン
- 大匙2杯
- 豆乳
- 50cc
- バター
- 5g
- 塩、黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 椎茸を水300ccにつけあらかじめ戻しておきます。
鮭の白子は筋をとり、軽く塩と白ワイン少々をふりかけて10分おいておきます。
-
- 2
- 戻ったシイタケとタマネギをみじん切りにします。
米は洗わず鍋に入れ、そこにシイタケの戻し汁、白ワイン、タマネギを加えます。一口大に切った白子も加え、塩を少々加えます。
-
- 3
- 蓋をし強火にかけます。煮立ったところで中弱火におとして5分。弱火で10分煮たら蓋をあけます。
好みの硬さになるまで、時折水を足して煮ます。
-
- 4
- 炊けたところで豆乳とバターを加え、全体をさっくり混ぜます。
汁気がなくなるまで煮とばし、塩、胡椒で味を調え、完成。
きっかけ
ポルチーニとフォアグラのリゾット、、、に負けない、日本が誇る干ししいたけと鮭の白子と白赤問わずワインが進むリゾットです。
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