火を使わない、秋刀魚の山かけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
マグロの山かけならぬ秋刀魚の山かけ。刺身用のものを使えば3分でできる、お手軽な一品。丼ぶりにして食べると、、、食べ過ぎ注意です。

材料(2人分)

秋刀魚
2匹
長芋(山芋)
100g
大匙2杯
醤油
大匙2杯
わさび
少々

作り方

  1. 1
    秋刀魚は三枚におろすか刺身用のものを使います。
    一口大に切ったら酒、醤油につけ、1時間ほど冷蔵庫でなじませます。
  2. 2
    長芋は皮を剥き、すりおろします。
    器に軽く汁気をきった秋刀魚をのせ、長芋をかけます。お好み量のわさびをのせて完成。

きっかけ

マグロの山かけならぬ秋刀魚の山かけ。刺身用のものを使えば3分でできる、お手軽な一品。丼ぶりにして食べると、、、食べ過ぎ注意です。

公開日:2013/10/13

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
山かけ 秋刀魚 刺身 長芋
料理名
秋刀魚の山かけ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする