材料(2人分)
- 秋刀魚
- 2匹
- 長芋(山芋)
- 100g
- 酒
- 大匙2杯
- 醤油
- 大匙2杯
- わさび
- 少々
作り方
-
- 1
- 秋刀魚は三枚におろすか刺身用のものを使います。
一口大に切ったら酒、醤油につけ、1時間ほど冷蔵庫でなじませます。
-
- 2
- 長芋は皮を剥き、すりおろします。
器に軽く汁気をきった秋刀魚をのせ、長芋をかけます。お好み量のわさびをのせて完成。
きっかけ
マグロの山かけならぬ秋刀魚の山かけ。刺身用のものを使えば3分でできる、お手軽な一品。丼ぶりにして食べると、、、食べ過ぎ注意です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません