とろける口福、秋刀魚の焼き茄子包み焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
とろける焼き茄子をとろける秋刀魚で包んだ、、、口福の一品。日本酒はもちろんワインにも合う、おもてなしにも使える一品です。

材料(2人分)

秋刀魚
2匹
なす
1本
少々
粉山椒
少々

作り方

  1. 1
    茄子に爪楊枝などを刺し、ところどころに穴をあけます。
    トースター又は魚焼きグリルで7,8分。皮が焦げるまで焼きます。
    熱いうちに皮を剥きます。
  2. 2
    秋刀魚は頭をおとし、内臓をとって洗ったら三枚におろします。
    骨抜き又はピンセットで骨をとったら水気を拭き、バット等に並べ塩をします。
  3. 3
    秋刀魚一切れを半分に切り、茄子はその長さに合わせて切ります。
    くるっと巻いたら爪楊枝で止め、同様にして合計8個作ります。
  4. 4
    塩、粉山椒を軽くし、トースター又は魚焼きグリルで5,6分。焼き目がつくまで焼いて完成。

きっかけ

とろける焼き茄子をとろける秋刀魚で包んだ、、、口福の一品。日本酒はもちろんワインにも合う、おもてなしにも使える一品です。

公開日:2013/10/09

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
なす 秋なす 秋刀魚 おつまみ
料理名
秋刀魚の焼きなす包み焼

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする