旬を味わう♪ 秋刀魚の醤油漬け焼き レシピ・作り方

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ブ〜子
醤油麹は市販品を使いました。辛味は少なめです。お使いの醤油麹の味で量を調節してください

材料(1人分)

秋刀魚(人数分)
1匹
醤油麹
大匙 半分

作り方

  1. 1
    秋刀魚(腹綿はつけたまま使っています)に醤油麹をぬりラップに包んで冷蔵庫で12時間寝かせる
  2. 2
    半分に切り、アルミをひいたグリルに乗せて弱火~中火で片面を5分ぐらい焼き、焼色がついてきたらひっくり返して裏側も焼く
  3. 3
    秋刀魚に火が通るまで焼いたらお皿に取り出す
  4. 4
    できあがり♪

おいしくなるコツ

☆グリルにアルミをひくとグリルは汚れないけど、脂が落ちないので魚の旨みは落ちます。網焼きなどお好みの方法で焼いてください

きっかけ

秋刀魚を醤油麹に漬け込んで焼いてみました

公開日:2013/10/09

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カテゴリ
さんま

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ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

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