お弁当にもおつまみにも、秋刀魚のえのき巻き焼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
じゅわっと秋刀魚とこりこりエノキが絶妙歯ごたえ。お魚嫌いのお子様も骨がないので喜んで食べてくれれば、お酒が進んでお父さんも大喜びの一品。

材料(2人分)

秋刀魚
2尾
えのき
1/2株
塩、黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    秋刀魚は頭をおとし、内臓をとって洗ったら三枚におろします。
    骨抜き又はピンセットで骨をとったら水気を拭き、バット等に並べ塩、胡椒します。
  2. 2
    えのきは下部を切り落とし、軽く水洗いし、水気を切ります。
    秋刀魚1切れを2等分し、それぞれの上にエノキを置き、くるりとまいたら爪楊枝で止めます。
  3. 3
    塩、胡椒をし、魚焼きグリル、又はトースターで5,6分。焼き目がつくまで焼いて完成。

おいしくなるコツ

焦げやすいので焦げないように火加減には注意し、何度か開けて確認するようにしてくださいね。

きっかけ

じゅわっと秋刀魚とこりこりエノキが絶妙歯ごたえ。お魚嫌いのお子様も骨がないので喜んで食べてくれれば、お酒が進んでお父さんも大喜びの一品。

公開日:2013/10/07

関連情報

カテゴリ
さんまえのき
関連キーワード
行楽弁当 秋刀魚 えのき きのこ
料理名
秋刀魚のえのき巻き

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする