旬を味わう 薄味☆土鍋で松茸と人参の炊き込みご飯 レシピ・作り方

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ブ〜子
松茸の風味をあじわいたくて薄味で味付けしたら、かなり薄かったです お安い松茸なので味が薄かったのかも?
みんながつくった数 1

材料(1人分)

1・5合
だし汁
300ml
薄口減塩醤油
大匙 2
大匙 1
松茸(小)
1本
油揚げ
1枚
人参
5cm

作り方

  1. 1
    松茸は薄くスライス、人参も細く切り、油揚げは熱湯をかけ薄く切っておく
  2. 2
    米を洗ったら土鍋に入れる
  3. 3
    2の土鍋にだし汁を入れて1時間浸す
  4. 4
    1の具と醤油、酒を入れて蓋をして中火にかける
  5. 5
    蒸気が出てきたら、弱火にして10分炊く
  6. 6
    火をとめて10分蒸らし混ぜあわせたら出来上がり♪
  7. 7
    ☆米の種類でだし汁の量を調節してください

おいしくなるコツ

かなり薄い味なので調味料の追加はお好みで!薄いけど松茸の風味は味わえます

きっかけ

松茸ご飯を作ってみました

公開日:2013/10/06

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 1 件)

2014/09/09 23:19
松茸いただいたので豪華に♪ おいしーい! 美味しくいただきました♪
kkikk
お返事遅くなってごめんなさい レポありがとうございます 松茸☆たくさん入って豪華 作ってもらえて嬉しいです 感謝

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