旬を味わう 薄味☆土鍋で松茸と人参の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 米
- 1・5合
- だし汁
- 300ml
- 薄口減塩醤油
- 大匙 2
- 酒
- 大匙 1
- 松茸(小)
- 1本
- 油揚げ
- 1枚
- 人参
- 5cm
作り方
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- 1
- 松茸は薄くスライス、人参も細く切り、油揚げは熱湯をかけ薄く切っておく
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- 2
- 米を洗ったら土鍋に入れる
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- 3
- 2の土鍋にだし汁を入れて1時間浸す
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- 4
- 1の具と醤油、酒を入れて蓋をして中火にかける
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- 5
- 蒸気が出てきたら、弱火にして10分炊く
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- 6
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- 火をとめて10分蒸らし混ぜあわせたら出来上がり♪
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- 7
- ☆米の種類でだし汁の量を調節してください
おいしくなるコツ
かなり薄い味なので調味料の追加はお好みで!薄いけど松茸の風味は味わえます
きっかけ
松茸ご飯を作ってみました