優しい甘さの、皮ごとかぼちゃの豆乳ポタージュ レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ
- 100g
- たまねぎ
- 1/4個
- 水
- 500cc
- 白ワイン
- 大匙2杯
- 豆乳
- 100cc
- 片栗粉
- 小匙1杯
- 塩、黒コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- かぼちゃは皮ごときれいに洗い、一口大に切ります。たまねぎはみじん切りにし、水、白ワインと共に圧力鍋にいれます。
蓋をし、中火にかけます。圧力がかかったら5分加圧します。
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- 2
- 火を止め、圧力が抜けるまで放置します。
圧力が抜けたら蓋を開け、粗熱をとります。
粗熱が取れたらミキサーに入れ、豆乳を加えて撹拌します。
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- 3
- 滑らかになったら鍋に戻し、弱火にかけます。
ぐつぐつさせないよう注意しながら温め、水溶き片栗粉を加えます。
とろみがついたら塩、コショウで味を調えて完成。
きっかけ
かぼちゃを皮ごと使った豆乳使いのヘルシーポタージュ。とろみも片栗粉でつけてカロリーオフでも、とろっと濃厚、甘くておいしいポタージュです。