すだちステーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛薄切り肉 300〜400g
- 塩こうじ 大さじ2
- ししとう 12個
- バター 大さじ1
- *すだちの絞り汁 1個
- *醤油 大さじ4
- *みりん 大さじ4
- *酒 大さじ4
- *砂糖 大さじ1
- *ブラックペッパー 適量
- *ニンニクするおろし 小さじ1
- *玉ねぎすりおろし 1/4個分
作り方
- 1 牛肉に塩麹をまぶしてしばらくおく。
- 2 *の材料を合わせてすだちステーキソースを作っておく
- 3 フライパンにバターを熱し、肉を広げながら焼く。焼けた肉から端に寄せて次の肉を広げて焼いていく。
- 4 ししとうを加えて軽く焼いたら、合わせておいたすだちステーキソースを加えて煮立たせ、水分を飛ばす。
きっかけ
レモンステーキを作ろうと思ったらレモン汁が切れてた!ので庭の木にちょうどなっていたすだちで代用してみました。
おいしくなるコツ
肉が固まらないように1枚1枚広げながら丁寧に焼くことです
- レシピID:1990021993
- 公開日:2013/08/30
関連情報
- カテゴリ
- 牛肉薄切り
- 料理名
- すだちステーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません