すだちステーキ レシピ・作り方

すだちステーキ
  • 約30分
  • 500円前後
soraちゃんママ
soraちゃんママ
さっぱりこってりウマウマ〜すだち入りのステーキソース☆とってもご飯に合う味付けなので丼にするのもオススメです。

材料(4人分)

  • 牛薄切り肉 300〜400g
  • 塩こうじ 大さじ2
  • ししとう 12個
  • バター 大さじ1
  • *すだちの絞り汁 1個
  • *醤油 大さじ4
  • *みりん 大さじ4
  • *酒 大さじ4
  • *砂糖 大さじ1
  • *ブラックペッパー 適量
  • *ニンニクするおろし 小さじ1
  • *玉ねぎすりおろし 1/4個分

作り方

  1. 1 牛肉に塩麹をまぶしてしばらくおく。
  2. 2 *の材料を合わせてすだちステーキソースを作っておく
  3. 3 フライパンにバターを熱し、肉を広げながら焼く。焼けた肉から端に寄せて次の肉を広げて焼いていく。
  4. 4 ししとうを加えて軽く焼いたら、合わせておいたすだちステーキソースを加えて煮立たせ、水分を飛ばす。

きっかけ

レモンステーキを作ろうと思ったらレモン汁が切れてた!ので庭の木にちょうどなっていたすだちで代用してみました。

おいしくなるコツ

肉が固まらないように1枚1枚広げながら丁寧に焼くことです

  • レシピID:1990021993
  • 公開日:2013/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
関連キーワード
レモンステーキ 牛薄切り肉 すだち ステーキ丼
料理名
すだちステーキ
soraちゃんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る