材料(4人分)
- 春巻きの皮
- 8枚
- 豚肉
- 20g
- エビ
- 10g
- ピーマン
- 5g
- タマネギ
- 10g
- ニラ
- 5g
- 小ネギ
- 1/2本
- もやし
- 5g
- <豚肉の下味>
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 2g
- <味付け>
- 醤油
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- エビは食感を出すために荒く乱切りにする。
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- 2
- タマネギは細切りにする。ニラは3cmほどに切る。子ネギは白くて固い部分と緑の柔らかい部分にわけて、それぞれ2cmほどに切る
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- 3
- 豚肉を細切りにして醤油・酒をもみ込んで下味をつける。さらに片栗粉をまぶしてでうまみを閉じ込める。
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- 4
- 中火で豚肉を炒める。表面の色が代わり、9割ほど火が通ったら取り出す。
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- 5
- タマネギと小ネギの根元に近い部分(火が通りにくい部分)を炒める。
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- 6
- タマネギがしんなりしてきたらエビを加えて炒める
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- 7
- ニラ、小ネギの青い部分、ピーマン、もやしを入れて炒める。さらに④の豚肉を再び入れて炒める
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- 8
- 醤油・ごま油・胡椒を加えて味付けをする。水分を吸収させるために中力粉を加える。
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- 9
- ⑧を取り出して、適量を春巻きの皮にのせて包む。
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- 10
- 春巻きを揚げる。油の温度は始めは160℃とし、春巻きが色づいてきたら180℃の高温で一気に揚げる。
春巻きが色づき膨らんできたら取り出す。
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- 11
- 完成!熱いうちに食べる。
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- 12
- 参考にした動画を乗せてます。 http://chinese-cooking.doorblog.jp/archives/31869314.html
きっかけ
餡を片栗粉で閉じたりするのが面倒だった。