手軽×小気味良い食感!春巻き レシピ・作り方

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rey_likeacat
食感の良い食材をまとめて小気味良い食感を演出しました。さらに、水分を少なくすることで、片栗粉でスープを閉じたりする手間も省けます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

春巻きの皮
8枚
豚肉
20g
エビ
10g
ピーマン
5g
タマネギ
10g
ニラ
5g
小ネギ
1/2本
もやし
5g
<豚肉の下味>
大さじ1
醤油
大さじ1
片栗粉
2g
<味付け>
醤油
大さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    エビは食感を出すために荒く乱切りにする。
  2. 2
    タマネギは細切りにする。ニラは3cmほどに切る。子ネギは白くて固い部分と緑の柔らかい部分にわけて、それぞれ2cmほどに切る
  3. 3
    豚肉を細切りにして醤油・酒をもみ込んで下味をつける。さらに片栗粉をまぶしてでうまみを閉じ込める。
  4. 4
    中火で豚肉を炒める。表面の色が代わり、9割ほど火が通ったら取り出す。
  5. 5
    タマネギと小ネギの根元に近い部分(火が通りにくい部分)を炒める。
  6. 6
    タマネギがしんなりしてきたらエビを加えて炒める
  7. 7
    ニラ、小ネギの青い部分、ピーマン、もやしを入れて炒める。さらに④の豚肉を再び入れて炒める
  8. 8
    醤油・ごま油・胡椒を加えて味付けをする。水分を吸収させるために中力粉を加える。
  9. 9
    ⑧を取り出して、適量を春巻きの皮にのせて包む。
  10. 10
    春巻きを揚げる。油の温度は始めは160℃とし、春巻きが色づいてきたら180℃の高温で一気に揚げる。
    春巻きが色づき膨らんできたら取り出す。
  11. 11
    完成!熱いうちに食べる。
  12. 12
    参考にした動画を乗せてます。 http://chinese-cooking.doorblog.jp/archives/31869314.html

きっかけ

餡を片栗粉で閉じたりするのが面倒だった。

公開日:2013/08/21

関連情報

カテゴリ
春巻き
関連キーワード
春巻き 簡単 中華 点心
料理名
春巻き

このレシピを作ったユーザ

rey_likeacat 旨い酒と旨い料理こそ至福の時。

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/16 21:15
美味しかったです。
トロヤン

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