激ウマ!鍋のつけダレ(沙茶醤) レシピ・作り方
材料(1人分)
- <鍋> 人数分
- お好みの鍋料理を用意してください 人数分
- <沙茶醤タレ> 一人分
- 沙茶醤 大さじ2
- 卵黄 一個
- 醤油 大さじ1
- 胡麻油 大さじ1
- ネギ 大さじ1
作り方
-
1
タレの材料を混ぜ合わせてください。
※醤油の入れすぎ注意
※卵は常温にもどしておくとベター。 - 2 鍋の具材をつけて召し上がれ
きっかけ
台湾人の友人に教えてもらった。
おいしくなるコツ
醤油の量を調整してお好みの塩分量にしてください、 鍋の汁ですぐ薄まるので、タレは多めに作っておくとベターです。
- レシピID:1990021643
- 公開日:2013/08/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
rey_likeacat 2013.08.03 10:17
台湾で食べてあまりの旨さに感動しました。
正直、他のレシピはポイント狙いで書いている面も多いけど、このタレは本当にオススメしたいので書きました。
沙茶醤は手に入りにくいですけど、是非トライしてみてください。