フライパンで焼きたて手のばしチョコチップナン レシピ・作り方
材料(8人分)
- 強力粉 300g
- ぬるま湯 220g
- 塩 小さじ1
- 砂糖 大さじ1
- ドライイースト 小さじ1
- オリーブオイル 10g
- 板チョコ 1/2枚
作り方
-
1
はかりの上にボウルをのせる。
塩と砂糖を入れてぬるま湯を加えて混ぜる。
ドライイーストを振り入れて1分ほどおく。 - 2 オリーブオイルを加えて混ぜ合わせ強力粉を加えてスプーンで粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
- 3 ボウルの底に広げるように貼付けてはまとめるを4〜5回繰り返したらそこに広げて貼付けたままラップをし、室温で2時間発酵させる。
- 4 板チョコをキッチンばさみで砕いて加えスプーンで混ぜ込んでひとまとめにし、再びラップをピッタリとして冷蔵庫で半日〜1日寝かせる。
- 5 打ち粉をふってガスを抜いて取り出し、8等分に切り分け丸め直す。大きめのタッパーなどにくっつかないように入れてフタをして冷蔵庫に1時間〜焼くまで入れておく。
- 6 油をひかずにあたためたフライパンに手でのばしたナンを広げて裏表焼き色がつくまで焼く。
きっかけ
フライパンで焼きたてが食べれるナン。カレーの時じゃなくても簡単で便利でおいしいので日常的に食べるのに娘が好きなチョコ入りでアレンジして作ってみました。
おいしくなるコツ
5の状態から1日程度は冷蔵庫で保存して好きなときに焼いて食べれます。それ以上は発酵しすぎて風味が変わったりするので焼いてしまってください。焼いたナンはラップで包んでジップロックに入れて冷凍保存もできます。薄いので場所も取らなくてgood 。
- レシピID:1990021629
- 公開日:2013/08/02
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- チョコチップナン
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フライパンで焼くので簡単に焼きたてが食べれます。