ハンバーグ☆きのこトマトソース レシピ・作り方

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soraちゃんママ
卵なし。すりおろしにんじん入りでヘルシーに☆
柔らかくて甘くて子どもが喜ぶ♡はんばーGOOD

材料(4人分)

豚ひき肉
400g
塩こうじ
大さじ1
胡椒
適量
にんじん
1本
玉ねぎ
1個
パン粉
1カップ
舞茸
1パック
しいたけ
2個
ミニトマト
10個
*醤油
大さじ4
*白ワイン
大さじ2
*トマトケチャップ
大さじ2
*みりん
大さじ1
*イチゴジャム
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
ピザ用チーズ
大さじ4

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにし耐熱ボウルに入れてラップをし、600wで3分加熱して冷ます。
  2. 2
    ポリ袋にひき肉、塩麹、胡椒、パン粉、玉ねぎ、すりおろしたにんじんを入れて袋の上からよ〜く揉んで混ぜ合わせる。冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
  3. 3
    ソースを作る。小鍋かフライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、薄切りにしたしいたけとほぐした舞茸と粗く刻んだミニトマトを入れて炒める。
  4. 4
    トマトの水分が出てきたら*の調味料を入れて煮る。
  5. 5
    ハンバーグのたねを4等分にして小判型に成型し、真ん中をくぼませる。
    フライパンにサラダ油をひき強火で温める。
  6. 6
    フライパンにハンバーグを並べて強火で軽く焦げ目がつく位に表面を焼き固める。裏返して焼いたら水を1/2カップ加えてフタをして中火にし7〜8分蒸し焼きにする。
  7. 7
    火を止めてチーズをのせてフタをし余熱でチーズを溶かす。
  8. 8
    皿に盛りつけ、ソースをかける。

きっかけ

ミニトマトときのこを使ってソースにボリュームをだしてみました。卵を切らしていたので入れずに作りましたが、型くずれもせず、おいしくできました。

公開日:2013/07/26

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
関連キーワード
ボリュームアップ 卵なし 柔らかい 子ども
料理名
きのこトマトソースのハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

soraちゃんママ 野菜をたくさん使って、健康的で、経済的で、美味しくて、楽しい料理を考えながら毎日愛情こめて作っています。そんな私の楽しみはみんなが寝てからのおやつタイムとパン作り!パン作りは実験みたいで面白いのです!!

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