作り方
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- 1
- 玉ねぎをみじん切りにし耐熱ボウルに入れてラップをし、600wで3分加熱して冷ます。
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- 2
- ポリ袋にひき肉、塩麹、胡椒、パン粉、玉ねぎ、すりおろしたにんじんを入れて袋の上からよ〜く揉んで混ぜ合わせる。冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
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- 3
- ソースを作る。小鍋かフライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、薄切りにしたしいたけとほぐした舞茸と粗く刻んだミニトマトを入れて炒める。
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- 4
- トマトの水分が出てきたら*の調味料を入れて煮る。
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- 5
- ハンバーグのたねを4等分にして小判型に成型し、真ん中をくぼませる。
フライパンにサラダ油をひき強火で温める。
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- 6
- フライパンにハンバーグを並べて強火で軽く焦げ目がつく位に表面を焼き固める。裏返して焼いたら水を1/2カップ加えてフタをして中火にし7〜8分蒸し焼きにする。
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- 7
- 火を止めてチーズをのせてフタをし余熱でチーズを溶かす。
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- 8
- 皿に盛りつけ、ソースをかける。
きっかけ
ミニトマトときのこを使ってソースにボリュームをだしてみました。卵を切らしていたので入れずに作りましたが、型くずれもせず、おいしくできました。
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柔らかくて甘くて子どもが喜ぶ♡はんばーGOOD