オレンジジュース♪ おから&塩麹でガッチリ寒天 レシピ・作り方
材料(2人分)
- オレンジジュース(果汁100%) 150ml
- 水 100ml
- 塩麹 小匙 1
- 生おから 大匙 2
- 粉寒天 小匙 1
作り方
-
1
おからはあらかじめ器に入れておく
☆二つの器で作ったので大匙1づつ入れました - 2 なべに水、ジュース、粉寒天、塩麹を入れて弱火~中火にかけ沸騰してくるまでゴムベラなどで混ぜながら煮溶かす
- 3 沸騰してきたら弱火にして、さらに2~3分寒天が完全に溶けるまでしっかり混ぜながら煮詰める
- 4 1の器.に流し入れて、スプーンでかき混ぜておからととジュースを混ぜて荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やして固める
- 5 できあがり♪
きっかけ
おからと塩麹でオレンジジュースでおやつ寒天を作りました
おいしくなるコツ
寒天の割合が多いのでかんきつ類のジュースですが、早く固まりました ガッチリ固まってますが食感は滑らか?おからが入って不思議な食感ですが食べやすかったです
- レシピID:1990021486
- 公開日:2013/09/07
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません