オレンジジュース♪ おから&塩麹でガッチリ寒天 レシピ・作り方

オレンジジュース♪ おから&塩麹でガッチリ寒天
ブ〜子
ブ〜子
ガッチリだけど、おからが入って不思議な食感♪

材料(2人分)

  • オレンジジュース(果汁100%) 150ml
  • 100ml
  • 塩麹 小匙 1
  • 生おから 大匙 2
  • 粉寒天 小匙 1

作り方

  1. 1 おからはあらかじめ器に入れておく
    ☆二つの器で作ったので大匙1づつ入れました
  2. 2 なべに水、ジュース、粉寒天、塩麹を入れて弱火~中火にかけ沸騰してくるまでゴムベラなどで混ぜながら煮溶かす
  3. 3 沸騰してきたら弱火にして、さらに2~3分寒天が完全に溶けるまでしっかり混ぜながら煮詰める
  4. 4 1の器.に流し入れて、スプーンでかき混ぜておからととジュースを混ぜて荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やして固める
  5. 5 できあがり♪

きっかけ

おからと塩麹でオレンジジュースでおやつ寒天を作りました

おいしくなるコツ

寒天の割合が多いのでかんきつ類のジュースですが、早く固まりました ガッチリ固まってますが食感は滑らか?おからが入って不思議な食感ですが食べやすかったです

  • レシピID:1990021486
  • 公開日:2013/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る