材料(4人分)
- 鶏レバー
- 400g
- 玉ねぎ
- 中2個
- ニラ
- 1束
- *塩こうじ
- 大さじ1
- *酒
- 大さじ2
- *ショウガすりおろし
- 小さじ1
- *ニンニクすりおろし
- 小さじ1
- *ごま油
- 大さじ1
- ウェイパー
- 小さじ2
- オイスターソース
- 大さじ2
- 胡椒
- 適量
作り方
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- 1
- 一口大に切ったレバーを牛乳に30分ほどつけてから冷水でよく洗いキッチペーパーで水気をよく拭き取る。
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- 2
- ポリ袋にレバーと*の調味料を入れて30分〜漬け込む。
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- 3
- ニラを3cm幅に切る。玉ねぎを薄切りにする。
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- 4
- フライパンに漬け込んだレバーをあけて広げフタをして弱めの中火で7〜8分蒸し焼きにする。
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- 5
- 中まで火が通ったらいったん皿に取り出す。
フライパンの汚れを拭き取ったらウェイパーと玉ねぎを入れて炒める。
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- 6
- 玉ねぎに火が通ってしんなりしてきたらニラを加えて軽く炒める。
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- 7
- レバーをフライパンに戻しオイスターソースとこしょうを加えて炒め合わせる。
おいしくなるコツ
レバーは牛乳につけて臭みを取ります。ハツは半分に切って開き、中血の固まりを洗ってよく取り除いて下さい。塩麹に漬けることで下味&プリプリになって、おまけに臭みもなくなります。
きっかけ
レバー大スキ♡パパのおつまみ&私の貧血予防に