ネバネバで夏バテ予防、モロヘイヤと納豆昆布の夏和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
ネバネバ美味しいモロヘイヤと納豆昆布の競演。茗荷と生姜の夏の薬味が爽やかさを引き立て、丼3杯ペロリとご飯がすすむ一品です。

材料(2人分)

モロヘイヤ
一袋
納豆昆布
大匙2杯
麺つゆ
大匙1杯
大匙2杯
茗荷
1本
生姜
1片

作り方

  1. 1
    茗荷と生姜を微塵切りにします。
    ボウルに水と麺つゆを入れたら混ぜ合わせ、そこに納豆昆布を加え、1分置きます。柔らかくなったところで良く混ぜます。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、モロヘイヤを入れたら1分茹で、ざるにあげて湯切りし1分放置し余熱で火を通します。流水で冷やし、水気をきったら微塵切りにします。
  3. 3
    モロヘイヤ、ミョウガと生姜を納豆昆布の入ったボウルに入れ、良く混ぜ合わせ完成。

きっかけ

ネバネバ美味しいモロヘイヤと納豆昆布の競演。茗荷と生姜の夏の薬味が爽やかさを引き立て、丼3杯ペロリとご飯がすすむ一品です。

公開日:2013/06/25

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤ夏バテ対策
関連キーワード
納豆 モロヘイヤ 茗荷 ミョウガ
料理名
モロヘイヤと納豆昆布の粘り和え

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする