ネバネバで夏バテ予防、モロヘイヤと納豆昆布の夏和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- モロヘイヤ
- 一袋
- 納豆昆布
- 大匙2杯
- 麺つゆ
- 大匙1杯
- 水
- 大匙2杯
- 茗荷
- 1本
- 生姜
- 1片
作り方
-
- 1
- 茗荷と生姜を微塵切りにします。
ボウルに水と麺つゆを入れたら混ぜ合わせ、そこに納豆昆布を加え、1分置きます。柔らかくなったところで良く混ぜます。
-
- 2
- 鍋に湯を沸かし、モロヘイヤを入れたら1分茹で、ざるにあげて湯切りし1分放置し余熱で火を通します。流水で冷やし、水気をきったら微塵切りにします。
-
- 3
- モロヘイヤ、ミョウガと生姜を納豆昆布の入ったボウルに入れ、良く混ぜ合わせ完成。
きっかけ
ネバネバ美味しいモロヘイヤと納豆昆布の競演。茗荷と生姜の夏の薬味が爽やかさを引き立て、丼3杯ペロリとご飯がすすむ一品です。
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