ネバネバで夏バテ予防、モロヘイヤと納豆昆布の夏和え レシピ・作り方

ネバネバで夏バテ予防、モロヘイヤと納豆昆布の夏和え
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
ネバネバ美味しいモロヘイヤと納豆昆布の競演。茗荷と生姜の夏の薬味が爽やかさを引き立て、丼3杯ペロリとご飯がすすむ一品です。

材料(2人分)

  • モロヘイヤ 一袋
  • 納豆昆布 大匙2杯
  • 麺つゆ 大匙1杯
  • 大匙2杯
  • 茗荷 1本
  • 生姜 1片

作り方

  1. 1 茗荷と生姜を微塵切りにします。
    ボウルに水と麺つゆを入れたら混ぜ合わせ、そこに納豆昆布を加え、1分置きます。柔らかくなったところで良く混ぜます。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、モロヘイヤを入れたら1分茹で、ざるにあげて湯切りし1分放置し余熱で火を通します。流水で冷やし、水気をきったら微塵切りにします。
  3. 3 モロヘイヤ、ミョウガと生姜を納豆昆布の入ったボウルに入れ、良く混ぜ合わせ完成。

きっかけ

ネバネバ美味しいモロヘイヤと納豆昆布の競演。茗荷と生姜の夏の薬味が爽やかさを引き立て、丼3杯ペロリとご飯がすすむ一品です。

  • レシピID:1990021205
  • 公開日:2013/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤ夏バテ対策
関連キーワード
納豆 モロヘイヤ 茗荷 ミョウガ
料理名
モロヘイヤと納豆昆布の粘り和え
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る